Badal Haji
Badal Haji
Daftar Haji
Daftar Haji
Daftar Umroh
Daftar Umroh
Call: Atin | Putri | WA

Informasi terkait ibadah ke Tanah Suci untuk Anda : akomodasi, jadwal penerbangan, manasik, dan yang terkait.

Umrah Hemat Berkah. Bersama Kami Ke Baitullah. (Mulai Rp. 18 juta-an!)
Umroh Murah
Travel Hemat Berkah Mulai
Rp 18 Juta-an.
Menuju Baitullah Bersama Alsha Travel.
Contact Persons :
0812-2493-9682 (Atin) | 0878-0808-2262 (Putri)
Klik Nama Untuk Whatsapp
~ Assalaamu 'alaikum Wr. Wb. Para jamaah yang Allah rahmati, sudah dibuka umrah tahun 2019. Silahkan dipilih Paket Spektakuler, Super Spekta, Fantastis, dan lain-lain. Daftar segera sebelum seat penuh. Salam hangat. Wassalamu 'alaikum Wr. Wb. Alsha Travel ~
umroh murah bekasi

Syarat Dan Rukun Ibadah Umrah ✔️

Syarat Dan Rukun Ibadah Umrah ✔️
✔️ Syarat dan Rukun Ibadah Umroh


Ibadah umroh adalah salah satu runtutan ibadah yang diajarkan Agama Islam. Selain itu umroh juga bisa memberikan kepada umat Islam berupa pelajaran serta pengetahuan mengenai sejarah perkembangan Islam. Ibadah ini juga dianggap sebagai wujud pernyataan kebenaran mengenai tempat-tempat suci untuk beribadah kaum Islam dalam masa perkembangan pertama kalinya hingga zaman sekarang.

Tentunya setiap umat Islam mengharapkan bisa menjalankan ibadah ini ke tanah suci. Namun sebelum itu, terlebih dahulu kita pahami syarat serta rukun menjalankan umroh yang sesuai dengan tuntunan. Berikut akan dijabarkan secara ringkas dan jelas.

✔️ Syarat Menjalankan Ibadah Umroh
Umat Islam atau kaum muslimin baru boleh menjalankan ibadah umroh jika sudah bisa memenuhi beberapa persyaratan berikut :
    
     1.   ✔️   Harus menganut kepercayaan atau memeluk agama Islam
Hal ini merupakan syarat mutlak yang harus dipenuhi. Jika bukan umat Islam maka tidak bisa atau tidak boleh menjalankan umroh ke tanah suci.
    
     2.    ✔️  Calon jamaah harus sudah memasuki akil balig
Seseorang dikatakan sudah balig jika sudah mengalami hal-hal berikut. Bagi kaum Adam, dikatakan sudah akil balig jika sudah pernah mengalami mimpi basah dalam hidupnya. Sedangkan untuk kaum Hawa, sudah pernah mengalami datang bulan. Jika belum akil balig maka ibadah umroh tersebut belum memenuhi syarat.
    
     3.   ✔️   Sehat secara kejiwaan
Artinya seorang calon jamaah umroh haruslah benar-benar waras dan tidak menderita gangguan kejiwaan. Umat Islam yang dalam kondisi waraslah yang mempunyai kewajiban ibadah ke hadapan Allah. Pastikan sehat jiwa Anda agar ibadah ini bisa diterima dan sah.

     4.   ✔️   Calon jamaah haruslah orang yang merdeka
Merdeka disini diartikan orang yang bebas bukan orang yang sedang dijadikan budak atau tahanan.

     5.   ✔️   Ibadah umroh dijalankan atau ditunaikan oleh orang yang mampu
Artian mampu disini meliputi beberapa hal. Mampu dari segi pembiayaan, mampu secara fisik, mampu secara pengetahuan mengenai ibadah ini. Serta mampu mencukupi nafkah keluarga yang ditinggalkan selama umroh.

Rukun Umroh
Ada beberapa hal yang harus dilakukan saat menjalankan ibadah umroh. Berikut rukun-rukun yang dilakukan saat ibadah umroh :

      1.    Ihram ✔️
Pakaian berwarna putih ini digunakan saat mengambil niatan ibadah umroh yang dilakukan di Miqot dan aktivitas lain selama umroh. Sebelum berihram disunahkan untuk melakukan mandi junub, menggunakan wangi-wangian. Untuk ihram laki-laki dilarang memakai bahan yang mempunyai jahitan dan tanpa penutup kepala. Untuk wanita bisa mengenakan mukena yang tidak menutupi telapak tangan dan wajah.

     2.     Tawaf ✔️
Kegiatan ini berupa kegiatan mengelilingi kabah sebanyak 7 kali putaran. Kegiatan wajib dalam ibadah umroh ini dimulai dari titik awal Hajar Aswad. Di sudut kanan Hajar Aswad ada lampu warna hijau sebagai sebuah tanda. Setelah merasa siap dengan posisi wajah menghadap ke arah Kabah diiringi lambaian tangan kemudian melafalkan “Bismillah, Allahu Akbar” .

      3.   Sa’i ✔️
Rukun ini berupa berjalan kecil sambil berlari diantara Bukit Safa dan juga Bukit Marwah sejumlah 7 kali bolak-baliki. Sa’I dimulai di Bukit Safa dan berakhir di Bukit Marwah

       4.  Tahalul ✔️
Rukun terakhir yang harus dipenuhi adalah tahalul yang artinya memangkas atau mecukur beberapa helai dari rambut jamaah. Tahapan ini puncak dari semua rangkaian ibadah di tanah suci selama umroh. Dalam memangkas rambut jamaah harus meminta tolong kepada pihak lain. Tahalul boleh hanya mencukur sebagian rambut, atau bisa juga mencukur seluruh rambut.

Itulah informasi tentang syarat dan rukun umroh. Dengan Semoga bisa bermanfaat dan Anda pun bisa memenuhi segala syarat maupun rukun yang ada agar ibadah ini berjalan dengan sah dan maksimal.


0 Komentar untuk "Syarat Dan Rukun Ibadah Umrah ✔️"


Back To Top